Фотосъемка собак и кошек

Руководство для владельцев любительских фотокамер

 Фотограф-анималист Наталья Кузнецова
Статья опубликована в журнале «Зообизнес» в 2008 году.

Фотографирование домашних животных – очень специфическое дело, требующее знания не только основ фотографического мастерства, но и знаний кинологии, фелинологии и умения найти общий язык с четвероногой моделью.

Надеюсь, мои советы помогут вам получить больше хороших кадров ваших любимцев в домашних условиях, без специального освещения с помощью обычной любительской фотокамеры.

фотографируйте собаку с ее высоты

Лежащую собаку лучше снимать с пола

Снимайте животное с его высоты. Это значит, что когда вы фотографируете собаку или кошку, опуститесь, чтобы быть с ними на одном уровне. Присядьте на корточки, если нужно лягте на пол. Исключение составляют лишь кадры, где вы хотите получить специфические эффекты (съемка сверху, снизу, под углом). Для качественного же портрета или съемки стойки (особенно стойки!), всегда фотографируйте с высоты роста животного.

Снимайте на длинном фокусе. Практически в любой фотокамере есть оптический зум (именно оптический, не цифровой!). Когда вы хотите сфотографировать животное (человека, впрочем, тоже), выдвинете объектив на максимум, который позволяет ваш фотоаппарат и условия съемки. Т.е. сделайте настолько ближе, насколько возможно, отойдите подальше и снимайте. В этом случае пропорции головы и тела объекта съемки будут правильными.

Если же вы будете снимать портрет без использования зума, то получите большой нос и маленькие уши, или большую голову и маленькое тело. Другими словами то, что было ближе к объективу, будет в результате больше по размеру. На большинстве кадров этот эффект не всегда сразу заметен, но он есть всегда.

Если вы хотя бы немного владеете программами обработки изображения и можете кадрировать изображение (вырезать нужный кадр из существующего), то мой совет – выключите цифровой зум своей камеры и забудьте о нем навсегда. Цифровой зум – не что иное, как простое кадрирование внутри фотоаппарата, т.е. он изначально делает кадр менее качественным и меньшим по размеру. То же самое вы можете сделать и на компьютере, но более осознанно и качественно.

Правильно используйте вспышку. В большинстве даже любительских фотокамер есть несколько режимов вспышки, в том числе – ее отключение и принудительное срабатывание. Научитесь пользоваться вспышкой – и ваши кадры будут намного интереснее и качественней!

 

Съемка на улице в контровом свете со вспышкой

Съемка на улице в контровом свете со вспышкой

Если вы стоите лицом к свету (снимаете в контровом свете) или объект съемки в тени – включайте вспышку. Ваш фотоаппарат не включит ее сам, какой бы умный он не был. Вот несколько примеров, где нужно включить вспышку:

— вы стоите лицом к окну, собака или кошка перед вами

— объект съемки находится в тени дерева (крыши, забора и т.п.), в то время как вокруг – светло и солнечно

— объект съемки освещен неравномерно (например, на собаке неровные тени от листьев дерева). Если есть возможность, передвиньте объект в однородное освещение – полностью в тень или полностью на солнце.

— солнце находится за объектом. Даже если солнце отлично освещает собаку сзади или немного сверху – включите вспышку, чтобы подсветить морду и убрать жесткие тени.

Наводите резкость. Очень во многих фотокамерах любительского класса (и конечно же во всех профессиональных) во время полунажатия кнопки спуска наводится резкость (автофокус). Также во многих фотокамерах при таком полунажатии подсвечивается зона автофокуса, т.е. место, где фотоаппарат сфокусировался (где будет резко) или хотя бы фотокамера сообщает о том, сфокусировалась она или нет. Если камера не сфокусировалась или сфокусировалась не туда, снимать – мало смысла. Исключение – настолько ценный кадр, что просто узнавание того, что там снято уже радость.

Побеждаем медленное срабатывание (тормоза). Частой жалобой всех владельцев цифромыльниц является большая задержка между нажатием спусковой кнопки и фотосъемкой. Это нельзя побороть, но можно попытаться научиться в некоторой степени этим управлять.

Итак. Если у вас «тормозная» камера, попробуйте применить несколько несложных приемов, чтобы не пропустить удачный кадр. Точнее, чтобы кадр не ушел, пока ваш фотоаппарат думает.

  1. Перед тем, как сделать кадр, всегда делайте полунажатие спусковой кнопки. Большую часть времени фотоаппарат тратит на наведение резкости, и если резкость будет наведена немного заранее, время срабатывания значительно сократится
  2. Если вам важен кадр и освещение не совсем плохое, попробуйте отключить вспышку. Часто очень много времени уходит на ее перезарядку. Если в этом случае ваш фотоаппарат выставляет слишком длинную выдержку и фотографии получаются смазанными, то, во-первых, постарайтесь максимально крепко держать фотоаппарат и не шевелить его не только во время нажатия, но и секунду, две после и, во-вторых, выставите бОльшую чувствительность. С чуствительностью не переборщите, т.к. в результате можете получить сплошной «шум» на фотографиях.
  3. При плохом освещении (квартира, не освещенная солнечным светом – это уже плохое), если снимаете без вспышки, снимайте на коротком фокусе (максимально отдалитесь зумом от объекта). Это позволит фотоаппарату поставить меньшее значение диафрагмы и впустить больше света на матрицу или пленку.
Съемка в движении

Съемка в движении

Съемка в движении. Сразу скажу, что съемку в движении владельцы любительских компактных камер могут позволить себе в солнечную, ясную погоду. Съемка движения в помещении со вспышкой чаще всего заканчивается остающемся в кадре хвостом (в лучшем случае).

Если вы решили снять движение, обязательно следуйте указанным выше советам. Кроме того, попытайтесь предугадать движения объекта и нажать кнопку спуска за мгновение до нужного кадра. Лучше не пытайтесь «поймать» кадр компактной камерой. Например, если собака прыгает, а вы хотите ее запечатлеть. В момент нажатия, даже если вы нажали именно тогда, когда нужно, камера снять не успеет. Следите камерой за объектом съемки с полунажатым спуском, и в нужный момент дожимайте кнопку. Когда дожимаете, продолжайте следить! Ведь для срабатывания может понадобиться еще доля секунды или даже больше.

Фон и окружение. Когда снимаете, обращайте внимание на то, что попадает в кадр. Как часто можно слышать разочарование по поводу лежащих на стуле носков или газеты, задранного покрывала и т.д., которые случайно попали в кадр. Если вы готовитесь к съемке, уберите все ненужное. Безусловно, если кадр случайный, просто постарайтесь так скадрировать снимок, чтобы лишнего было минимум.

Вдаваться в подробности композиции не будем, об этом написано множество книг и читатели, которые захотят подробнее изучить вопрос, без труда найдут массу информации на эту тему.

Как выбрать фотоаппарат. Если фотоаппарата у вас пока нет, и вы только собираетесь его приобрести, советую обратить внимание на следующие моменты:

  1. Размер матрицы. Чем размер матрицы больше, тем качество фотографии будет выше, т.к. шумов будет меньше. Например, матрица 1/8″ больше, чем матрица 1/2,7″ и соответственно лучше.
  2. Качество оптики. Оптика в фотоаппарате – это основа качественной фотографии. Она должна быть известного производителя и максимально светосильная. Если на объективе написано, например 2.8 – 3.5, то это значительно лучше, чем 3.5 – 5.6. Цифры – это значения диафрагмы на коротком и длинном фокусе, чем минимальное значение диафрагмы меньше, тем лучше.
  3. Режимы вспышки. Обратите внимание, есть ли в фотоаппарате возможность принудительно отключить, включить вспышку и откорректировать ее мощность.

Лучше всего не покупать фотоаппарат с первого раза. Приходите в магазин, посмотрите модели, подержите в руках, пофотографируйте, запишите те, что понравились. Обратите внимание на скорость работы спуска, скорость и точной фокусировки, проверьте макрорежим.

Потом зайдите в Интернет и посмотрите тестовые снимки на понравившиеся модели. Можно делать и в обратном порядке, но тогда есть риск выбрать модель, которую вы не сможете найти в продаже (хотя я обычно начинаю именно с всемирной сети, тестов и форумов).

Желаю вам отличных снимков и много радости от общения с вашими любимыми животными.